Consiste en un guiso formado principal mente por caldo que se obtiene de la cocción conjunta de carne de ternera,cerdo,gallina,pavo o pollo,tocino,huesos salados en compañía de algunos vegetales.
Era una comida campesina andaluza,y como tal se aprovechaban todos sus restos,el caldo que sobra,llamado caldo o caldito del puchero,se toma con unas hojas de hierbabuena,a modo de consomé,la pringa que es la carne y el tocino usadas para hervir la sopa,se sirve como segundo plato.
Y con los restos sobrantes de carne se suelen hacer croquetas( de aquí las croquetas de puchero que podréis ver en mi blogger).
INGREDIENTES
- 300 gamos de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior).
- un trozo de costilla salada.
- una corteza salada(o pellejo).
- un hueso de canilla.
- espinazo(opcional yo no lo suelo poner).
- un trozo de tocino fresco.
- pavo(yo suelo poner el contra muslo).
- ternera un trozo(250 gramos).
- dos zanahorias.
- dos ramas de apio.
- un nabo.
- una patata.
- hierbabuena
- arroz bomba.
Cuando empiece a hervir comenzara a subir una espuma blanca,esa espuma la retiramos y la tiramos( a este método se llama espumarlo).
Una vez que hallamos quitado la espuma tapamos la olla esprex y dejamos cocer durante 45 minutos aprocximadamente.
Pasado el tiempo de cocción,retiramos del fuego desprezurizamos y destapamos la olla.
Desechamos los huesos,cojeremos una olla mas pequeña y pondremos la carne,el tocino,garbanzos y caldo(yo suelo hacer esto para luego tener caldo para sopas o croquetas),con el resto de caldo que nos quedo en la olla pondremos un buen manojo de hierbabuena y le hecharemos arroz(la cantidad de arroz depende del caldo que vallamos a utilizar,recordad que tiene que quedar caldoso),dejamos cocer hasta que este tierno el arroz y listo para servir.
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