viernes, 8 de febrero de 2013

Puchero


Consiste en un guiso formado principal mente por caldo que se obtiene de la cocción conjunta de carne de ternera,cerdo,gallina,pavo o pollo,tocino,huesos salados en compañía de algunos vegetales.
Era una comida campesina andaluza,y como tal se aprovechaban todos sus restos,el caldo que sobra,llamado caldo o caldito del puchero,se toma con unas hojas de hierbabuena,a modo de consomé,la pringa que es la carne y el tocino usadas para hervir la sopa,se sirve como segundo plato.
Y con los restos sobrantes de carne se suelen hacer croquetas( de aquí las croquetas de puchero que podréis ver en mi blogger).
INGREDIENTES
  1. 300 gamos de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior).
  2. un trozo de costilla salada.
  3. una corteza salada(o pellejo).
  4. un hueso de canilla.
  5. espinazo(opcional yo no lo suelo poner).
  6. un trozo de tocino fresco.
  7. pavo(yo suelo poner el contra muslo).
  8. ternera un trozo(250 gramos).
  9. dos zanahorias.
  10. dos ramas de apio.
  11. un nabo.
  12. una patata.
  13. hierbabuena
  14. arroz bomba.
Ponemos en una olla esprex,los garbanzos(ya remojados y enjuagados) los huesos salados ,el pavo,la ternera y todas las verduras cortadas en dados grandes(yo suelo dejar algunas verduras enteras pues luego las muelo y nos sale un puré riquisimo).Cubrimos la olla de agua hasta arriba y ponemos a fuego fuerte .
Cuando empiece a hervir comenzara a subir una espuma blanca,esa espuma la retiramos y la tiramos( a este método se llama espumarlo).
Una vez que hallamos quitado la espuma tapamos la olla esprex y dejamos cocer durante 45 minutos aprocximadamente.
Pasado el tiempo de cocción,retiramos del fuego desprezurizamos y destapamos la olla.




Desechamos los huesos,cojeremos una olla mas pequeña y pondremos la carne,el tocino,garbanzos y caldo(yo suelo hacer esto para luego tener caldo para sopas o croquetas),con el resto de caldo que nos quedo en la olla pondremos un buen manojo de hierbabuena y le hecharemos arroz(la cantidad de arroz depende del caldo que vallamos a utilizar,recordad que tiene que quedar caldoso),dejamos cocer hasta que este tierno el arroz y listo para servir.

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